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Mostrando entradas de marzo, 2014

Érase una vez... Orejuelas de Oji

Un dolor de rodilla me llevó a la consulta de Yolanda y Marta, un par de fisioterapeutas maravillosas, de las vocacionales, de las que intentan ayudar y solucionar el problema con todos los medios a su alcance y si no están a su alcance se estiran mucho para alcanzarlos. La fisioterapia y su consulta me llevaron a ésta receta. Todas las mañanas mientras Yolanda nos arreglaba los desperfectos (los que están dentro de su ámbito profesional, hay algunos imposibles de apañar…) los pacientes nos dedicamos a charlar sobre cualquier tema y ¡¡cómo no!! salió el tema del blog con Rosario. Por ella me lancé a abrir el blog, llevaba mucho tiempo preparando recetas, borradores y fotos, pero nunca terminaba de decidirme. Rosi se convirtió en el cuarto miembro de “Cuentos de sal y pimienta” y para que ella pudiera entrar puse en marcha el “¿Quieres ser cuentista?” Una vez puesto eso no me quedó más remedio que colgar la primera receta. Una mañana de la última semana de febrero me pidió

Érase una vez... Vuestras tortitas

Me gusta que os animéis a preparar las recetas del blog y me encanta que enviéis fotos de ellas para que todos podamos ver el resultado de vuestras peripecias en la cocina. En los comentarios las fotos no cargan, hay que poner un enlace y luego copiar/pegar en google, para ello hay que subir la foto a un programa de imágenes y así sale el enlace que.... un rollo, lo mío no es la informática y me pierdo hasta para escribirlo. Por todo eso y porque supongo que os puede pasar a alguno más, he decidido hacer yo los corta/pega y una vez descargada la foto prepararé una entrada como ésta con los resultados. También podéis enviar las fotos por correo electrónico a cuentosdesalypimienta@gmail.com , whatsapp o lo que os resulte más cómodo y yo iré actualizando las entradas con ellas. Os diré que para mí es absolutamente maravilloso que escribáis comentarios (hacedlo), saber que hacéis las recetas hace que se me hinche el pecho como el de un palomo y si encima hacéis fotos y me las

Érase una vez... Arroz al horno

El arroz en mi casa siempre se sirve con el mismo acompañamiento, un comentario de mi madre: “No sé qué tal me habrá salido, porque ya sabéis que no tengo mano para el arroz”. Y eso es mentira, mentira cochina, mi madre SIEMPRE prepara un arroz riquísimo, eso sí… no tiene un nombre específico en plan “paella mixta” “paella” “arroz a banda” “arroz con costra”… Es arroz a “su estilo libre” una veces con marisco, otras con pollo, con conejo, con costilla, con mezcla de dos, es un arroz “a lo que tengo en el frigorífico”. Y ese es el arroz de mi vida, con el que he crecido. Hace unos años, ya estaba yo por encima de los treinta,  fui con un grupo de amigos a una arrocería estupenda y probé por primera vez “arroz al horno”. Sinceramente, yo no sabía ni que existía eso y me quedé “pasmá”  con lo delicioso que estaba. Servido con un recipiente de all i oli casero para el que quisiera poner un poco. Y allí estaba yo, buscando sabores y anotando ingredientes de cabeza para p

Érase una vez... Las tortitas perfectas

Lo prometido es deuda, la receta de hoy es la compañera del coulis de fresa que hicimos el lunes. Hija de Cuentacuetos… Cuentista. De tal palo… tal astilla. Fill de pato… patet. Dime con quién andas… y te diré quién eres. Perro ladrador… poco mordedor. ¡¡Ay no, ese no tiene nada que ver!! Ya podéis imaginar que paso muchas horas en la cocina, cuando salgo de ella suelo leer libros y revistas de cocina, en la tele veo Canal Cocina y cuando voy por la calle… lo habéis adivinado, no me veréis parar en un escaparate de bolsos. De hija Cuentista… hijo minichef. A mi pequeño le encanta cacerolear conmigo, he tenido que oír salir de su boca (de 6 años) perlas tipo “mami, hoy voy a crear un plato” esa creación fue poner salsa en un plato para mojar patatas fritas, pero su vocabulario indica que debe dejar de ver programas tipo Masterchef. Cerca de casa tenemos una ludetoca estupenda llamada "El río de la Pila", en la que los niños disfrutan muchísimo

Érase una vez... De marzo

Con la receta de ayer tuve que lanzarme al mercado a comprar las fresas por la mañana y pensando en ello he caído en un detalle: La fresa es una fruta de temporada. Mi madre es doña ahorrillos e intentó inculcarnos (sin verdadero éxito en todo) su manera de pensar, comprar bien es pagar lo mínimo posible por los mejores sabores. Para ello el mejor truco es elegir los alimentos de temporada, es en ese momento cuando todo tiene el sabor que debe tener porque están en su apogeo y además pagamos menos porque HAY EN EL MERCADO. Me encantan las cerezas, en diciembre es mi cumpleaños y en una tiendecita "gourmet-pija-de mi barrio" vi unas cerezas gordas, oscurísimas, brillantes, preciosas y SOLO me pedían 24 € por la tarrina. ¡Mi sueldo del mes por una tarrina de cerezas! Por supuesto no las compré, es muy probable que esas cerezas hayan venido en barco de vetetúasaberdonde, guardadas y mantenidas a temperaturas controladas para que no se pongan feas, lo mism

Érase una vez... Coulis de fresa

El cuento de hoy no es sobre la receta, es sobre el ingrediente de la receta: Una fresa. Hace años, cuando me vine a vivir a Cantabria, quise hacer un huerto en un trocito de prado que tengo en mi cabaña, en el valle del Pas. De hortelana se podría decir que no ejercí mucho en Madrid, mi experiencia con las tareas sobre preparar la tierra, plantar, abonar y recolectar eran más bien escasas. Mi madre siempre dice que soy una ilusa y haciendo gala de ello y para no quitarle razón… decidí ponerme manos a la obra. Como gran profesional del sector, compré plantas de fresa en un vivero, muy amablemente me explicaron (al ver con quien estaban tratando), que convenía poner un plástico negro sobre el terreno y hacer un agujero para cada plantita. “Como ya sabrá usted… se hace para aislar, evitar el crecimiento y salida de malas hierbas y como hay muchas babosas se evita en parte que se coman las plantas”. Y allí me planté, con mis guantes de florecitas, mi cesta con ri

Érase una vez....Patatas en "to" crudo

Creo que lo justo es que la primera receta sea ésta. Es mi madre. De mi madre. Para mi madre. Toledanos todos en la familia, el final de la palabra nos lo comemos porque somos así. TODO se convierte en TO. Aunque puede parecer una receta para estómagos resistentes por los ingredientes picantes... no lo es, al cocer todo en crudo se suaviza muchísimo. Es una receta de la posguerra, nada que ver con la cocina moderna actual, se trataba de calentar el cuerpo y consigue perfectamente su misión. Mi madre las prepara para ella y solo para ella, nadie más las come en casa. La primera vez que las cociné fue para poder ponerla en el blog y las seguiré preparando a partir de ahora, debe ser que con la edad me voy pareciendo cada día más a ella....  Como bien dice el nombre de la receta, todo va en crudo y todo va junto. He oído decir a mi madre unas 1500 millones de veces que comería esto todos los días de su vida y así lo hizo durante un tiempo. Con 8 años tenía una cacerolita

Erase una vez... ¿Quién es "La cuentista"?

La cuentista soy yo, la hija de la mamá Cuentacuentos. Una de los dos hijitos que se acostaban a escuchar los cuentos de su madre por la noche. La cocina y los cuentos acompañan los pasos de mi vida desde hace muchos años y ahora ha llegado el momento de compartirlo, me apetece hacerlo. Los cuentos que escribo son reales, son las historias que me han contado las personas que rodean mi vida, son las historias de quienes me han prestado sus recetas y los secretillos de sus familias. Esos cuentos también son aventuras, las aventuras que me han llevado a una idea para poder crear o apañar una receta. Hace meses comenzó mi búsqueda de recetas, que dieron pie a escribir los cuentos que acompañan a cada una de ellas. Las recetas me llevaron a la fotografía, la fotografía al revelado digital… y así podría seguir con una larga lista. Después de mucho esfuerzo y de volver locos a los que me rodean… creo que por fin he conseguido que todo ese trabajo e ilusión se refleje aqu

...y el reloj sonaba, tic-tac, tic-tac...